ダウラギリがCNNNET放送のランチの女王で放送されました。

取材内容をレポートします。

始めに女将のギリちゃんと店内の紹介!

ネパールでは、ヒンドゥー教がおよそ90パーセントをしめます。
そしてダウラギリでは、毎日お香を立ててお祈りしています。
店内にはカラフルな雑貨がいっぱいありますよ。
ネパールの人々はカラフルなものが大好きなんですね。
店内に入るだけで、ネパールの気分が味わえますよ。

ダウラギリのおすすめのメニューを試食してもらいました。

今回はランチセットを試食してもらいました。
まずは旬の野菜がたっぷり入った「野菜カレー」から
本場のスパイシーなカレー約30種類のスパイスが入っています。

レポーター 「凄くスパイシーですね。」

続いたは、ダウラギリ自慢の「ナン」を試食してもらいました。
外はカリ中はモチモチとしたナンはもちろん手作り、土で出来たタンドールと言う釜で焼きます、
炭火で焼き上げたナンは香ばしく甘みがありそれだけで召し上がれます。

レポーター 「ナンの香ばしさとやわらかい甘みがスパイシーなカレーとよく合いますよねー。」

続いては本場のネパール料理と言えばこれ、「モモ」「チキンチリ」
モモはネパール風蒸しギョウザ

レポーター 「凄いジューシーですよね」

20種類のスパイス鳥のひき肉みじん切りした野菜が入っています。
特性ソースとともにお召し上がり頂いたら口の中にネパールの味が広がります。
そしてチキンチリはネパールの炒め物。
スパイスたっぷりのネパール料理です。

スパイスの話

ネパールでは毎日の食事には欠かせないスパイス、

女将 「ちっちゃいとき風邪引くといっぱいスパイスを水に溶かして、 母親にもらった思い出があります」

ティカの話

ネパール・インドの女性が額に付けている「ティカ」の意味は?
おしゃれにも使いますが、それ以上の意味に結婚している女性がしています。

こんな感じで取材していただきました。